Followers

Monday, August 1, 2011

PENCUCI MINDA AWAL RAMADHAN

RASULULLAH MENYAMBUT RAMADHANrMenjelang Ramadhan.. begitu banyak tulisan 'penggugat hati' yang ditulis oleh teman-teman bloggers... Begitu dalamnya makna Ramadhan bagi kita semua... hingga penyambutannya pun penuh dengan "...... "  rasanya tidak ada kata atau kalimah yang mampu menggambarkannya.. 

saya tidak begitu pandai ataupun mahir mengungkapkan curahan hati menyangkut Ramadhan ini kerasa saya merupakan insan yang kerdil saja di sisi ALLAH.. mungkin karena keterbatasan ilmuku dan kekeruhan hatiku...  Tapi, TADI  ini saya membaca salah satu kisah tentang Baginda Rasulullah,SAW.. tak sanggup menahan rintikan air dari mataku... dan mungkin dengan membagi kisah ini kepada semua merupakan cara saya untuk menyambut dan menikmati Ramadhan taun ini...  


Bulan Sya'ban ini, disebut juga bulan Rasulullah SAW. Sedang bulan Rejab, disebut bulan Allah SWT. Dan bulan Ramadhan, adalah bulan bagi Umat Muhammad

Di sudut pasar Madinah Al-Munawarah adalah seorang pengemis Yahudi tua dan buta, yang sedemikian rentanya sehingga mengunyah makananpun sudah payah. Pengemis tersebut, hari demi hari apabila ada orang yang mendekatinya ia selalu berkata "Wahai saudaraku jangan dekati Muhammad, dia itu orang gila, dia itu pembohong, dia itu tukang sihir, apabila kalian mendekatinya kalian akan dipengaruhinya". 
Setiap pagi Rasulullah SAW mendatanginya dengan membawa makanan, dan tanpa berkata sepatah kata pun Rasulullah SAW menyuapi makanan yang dibawanya kepada pengemis itu walaupun pengemis itu selalu berpesan agar tidak mendekati orang yang bernama Muhammad. Rasulullah SAW melakukannya hingga menjelang Beliau SAW wafat. Setelah kewafatan Rasulullah tidak ada lagi orang yang membawakan makanan setiap pagi kepada pengemis Yahudi buta itu. 
Suatu hari Abubakar r.a berkunjung ke rumah anaknya Aisyah r.ha. Beliau bertanya kepada anaknya, "anakku adakah sunnah kekasihku yang belum aku kerjakan", Aisyah r.ha menjawab pertanyaan ayahnya, "Wahai ayah engkau adalah seorang ahli sunnah hampir tidak ada satu sunnah pun yang belum ayah lakukan kecuali satu sunnah saja". "Apakah Itu?", tanya Abubakar r.a. Setiap pagi Rasulullah SAW selalu pergi ke ujung pasar dengan membawakan makanan untuk seorang pengemis Yahudi buta yang berada di sana", kata Aisyah r.ha. 
Ke esokan harinya Abubakar r.a. pergi ke pasar dengan membawa makanan untuk diberikannya kepada pengemis itu. Abubakar r.a mendatangi pengemis itu dan memberikan makanan itu kepada nya. Ketika Abubakar r.a. mulai menyuapinya, si pengemis marah sambil berteriak, "siapakah kamu ?". Abubakar r.a menjawab, "aku orang yang biasa". "Bukan !, engkau bukan orang yang biasa mendatangiku", jawab si pengemis buta itu. Apabila ia datang kepadaku tidak susah tangan ini memegang dan tidak susah mulut ini mengunyah. Orang yang biasa mendatangiku itu selalu menyuapiku, tapi terlebih dahulu dihaluskannya makanan tersebut dengan mulutnya setelah itu ia berikan pada ku dengan mulutnya sendiri", pengemis itu melanjutkan perkataannya. 
Abubakar r.a. tidak dapat menahan air matanya, ia menangis sambil berkata kepada pengemis itu, aku memang bukan orang yang biasa datang pada mu, aku adalah salah seorang dari sahabatnya, orang yang mulia itu telah tiada. Ia adalah Muhammad Rasulullah SAW. Setelah pengemis itu mendengar cerita Abubakar r.a. ia pun menangis dan kemudian berkata, benarkah demikian?, selama ini aku selalu menghinanya, memfitnahnya, ia tidak pernah memarahiku sedikitpun, ia mendatangiku dengan membawa makanan setiap pagi, ia begitu mulia.... Pengemis Yahudi buta tersebut akhirnya bersyahadat dihadapan Abubakar r.a. 


Marhaban Ya Ramadhan..... 
Mohon dimaafkan segala khilaf... 
Selamat menunaikan ibadah Ramadhan...Semoga sukses meraih keberkatannya..
Aamiin... 

No comments:

THIS BLOG WAS VIEWED BY TANPA NAMA